«Нельзя сказать, что для человека важнее-сила, быстрота, ловкость, выносливость или гибкость. Он должен быть гармонически развит. И именно фитнес-клуб с комплексным подходом готов ему в этом помочь".


Здоровый образ жизни стал по-настоящему модным. Но в фитнес-зал ходят не только для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Это своего рода показатель принадлежности к общности людей, которые заботятся о себе и стремятся к гармоническому развитию. Компании с репутацией, работающие на рынке, давно поняли это желание своих клиентов и учитывают его в своей стратегии развития.


«Нельзя сказать, что для человека важнее — сила, быстрота, ловкость, выносливость или гибкость. Он должен быть гармонически развит по всем пяти качествам. И именно фитнес-клуб с комплексным подходом готов ему в этом помочь. Функциональные тренировки по-прежнему остаются на пике популярности. Функциональные упражнения всегда затрагивают обширнейшие мышечные группы, но тренируют не только мышцы, но и движение тела. Универсальность предложений и персональный подход к каждому клиенту — главный тренд фитнес-рынка. Главную роль играет тренер, который помогает составить правильную программу тренировок и контролирует ваш прогресс», — рассказывает фитнес-директор клуба World Class Пушкинский Светлана Белоусова.


Все мы умеем бегать, но делаем ли мы это правильно? Всегда нужен эксперт, который посмотрит на вас со стороны и скорректирует технику, если она неверна.  «Большое внимание в нашем клубе уделяется техникам коррекции движения. Можно научиться бегать самостоятельно? Да. Но правильно ли вы побежите? Не уверена. Правильнее сначала проанализировать биомеханику движения, получить рекомендации и комплекс подводящих упражнений. Начав с маленькой дистанции и постепенно ее увеличивая, вы научитесь бегать легко и без травм. Также не стоит забывать про датчик сердечного ритма — сидячий образ жизни серьезно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому ее работу нужно контролировать», — говорит фитнес-директор «Пушкинского».


Важность тренера бесспорна. Это не просто учитель физкультуры. Тренер — это грамотный, профессиональный наставник, который ведет вас на протяжении всей «жизни» в клубе и дает советы не только по физическим нагрузкам, но также по питанию и здоровью. Серьезные клубы не жалеют средств на обучение своих сотрудников и предлагают им отличные условия для работы. «Очень много членов клуба World Class являются нашими клиентами более 10 лет. Те, кто однажды пришел в «Пушкинский», прочувствовал его атмосферу и полюбил его, остаются с нами надолго. Еще одна причина, по которой клиенты остаются с нами, — привязанность к своему тренеру. Мы ценим своих сотрудников и даем им возможность расти профессионально», — подчеркивает Светлана Белоусова.


Информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни. С помощью смартфона и установленного приложения можно купить билеты на поезд, получить консультацию врача и узнать, сколько калорий вы потратили за утреннюю пробежку.


Наблюдать и фиксировать прогресс помогает не только тренер, но и технологии. Анализаторы состава тела, приложения для смартфона, различные датчики… Вот далеко не полный перечень инструментов для контроля за состоянием посетителя спортклуба. Анализаторы состава тела, например, за последний год совершили качественный скачок — стали гораздо точнее.


Игроки фитнес-индустрии выводят на рынок интересные предложения, учитывающие активный образ жизни и занятость своих клиентов. Бум разнообразных онлайн-соревнований еще не прошел, поэтому важно не забывать о своих стартовых возможностях, предостерегают эксперты. «Конечно, подобные онлайн-соревнования привлекают людей к занятиям спортом, однако у каждого разная физическая форма, и, выполняя некоторые упражнения, можно серьезно навредить своему здоровью. Поэтому выполнять соревновательные комплексы важно под контролем тренера. Он проследит за интенсивностью нагрузки и правильной техникой выполнения упражнений», — говорит Светлана Белоусова.


В трех клубах сети World Class и двух высокотехнологичных клубах Encore Fitness в Москве работает сервис My zone, который в ближайшее время станет доступен и членам клуба «Пушкинский». Принцип работы сервиса такой: становясь членом клуба, человек получает возможность через специальный датчик зарегистрироваться в программе и отслеживать результаты тренировок на клубном экране и на экране своего смартфона. Перетренированность в этом случае полностью исключается. Плюс этой программы еще в том, что при отъезде в отпуск или командировку член клуба не выпадает из тренировочного процесса. Задания можно выполнять в любом отеле в любой точке мира. 


Спортивная форма и ухоженный внешний вид — это важная часть здорового образа жизни. Фитнес-центр как надежный друг всегда поддержит и предложит самые эффективные и интересные программы, которые позволят вам и членам вашей семьи чувствовать себя на «5+». Остается послушать советы тренера и сделать правильный выбор. А новые технологии поддержат ваше стремление к совершенству.