В 42 года Дмитрий пробежал свой первый марафон, а в 45 прошел Ironman — самую длинную дистанцию в триатлоне. Всего было пройдено 5 марафонов, из них 3 международных.

Движение — это жизнь. И не важно, как вы двигаетесь — крутите педали велосипеда, плывете или спускаетесь на лыжах с горной вершины... Главное — направление.

World Class Пушкинский представляет проект «#ПушкинскийИстории». Семь героев — семь историй членов клуба о том, как выбрать верное направление и быть успешным.
На часах еще нет десяти, а он уже закончил свою ежедневную тренировку. Высокий, подтянутый, не по-утреннему бодрый...

«Дмитрий, во сколько же вы встаете?» — «Рано, очень рано (улыбается). Ухожу засветло, чтобы не разбудить домашних и возвращаюсь из фитнес-клуба как раз к завтраку. Я живу в таком режиме уже много лет. Потому что подготовка к триатлону — это, прежде всего, постоянство хороших привычек».


Сразу же приходят на ум слова Михаила Иванова, одного из основателей известного издательства «Манн, Иванов и Фербер», а по совместительству триатлета о том, что триатлон — это новый ответ на кризис среднего возраста: «Если раньше мужчины средних лет покупали очередной Porsche, чтобы доказать себе собственную «самость», то сегодня именно триатлон становится возможностью изменить себя и стать в какой-то степени героем».


Дмитрий Братанов

Что же, наш сегодняшний герой не понаслышке знает, как стать победителем в состязании с самим собой. Знакомьтесь: Дмитрий Братанов, директор рекламного агентства РусМедиа и один из первых членов клуба World Class "Пушкинский". В 42 года Дмитрий пробежал свой первый марафон, а в 45 прошел Ironman — самую длинную дистанцию в триатлоне. Всего было пройдено 5 марафонов, из них 3 международных.

О клубе

— В спорте я с юности. Занимался лыжами, самбо, в старших классах ходил в тренажерку. Потом, правда, был перерыв — семья, бизнес... Но когда узнал, что в городе открывается первый профессиональный фитнес-клуб World Class, то одним из первых купил абонемент.


Как сейчас помню: клуб открылся 1 октября, а 2-го я уже пришел на занятия. Просто как-то все совпало: появилось свободное время, желание привести себя в форму и достойная клубная инфраструктура.


За все 15 лет существования клуба я «изменил» ему лишь однажды — год занимался в клубе «Старт», но потом снова вернулся в родные стены "Пушкинского". За столько лет здесь все уже родное!


О триатлоне

Никаких честолюбивых спортивных планов у меня не было. И конечно же, я даже не предполагал, что меня занесет в триатлон (смеется). Все началось с безобидных Олимпиад World Class в 2006-2007 годах. В одной из них я участвовал в Super Sprint. Дистанции были смешные: мы плыли 300 метров в бассейне, ехали восемь километров на велосипедах, а затем бежали два километра. Бассейн и велосипед мне, в принципе, дались легко, а вот бег... А ведь это был всего лишь Sprint — короткие дистанции! Что уж говорить об Ironman, одна из составляющих которого марафон в 42 километра! Вот тогда то я и «заболел» триатлоном и решил во что бы то ни стало дойти до Ironman, почувствовать, что значит быть «железным человеком».


Однако возможность серьезно тренироваться представилась лишь несколько лет спустя — в 2014-м. Тогда я впервые подал заявку на участие в профессиональных соревнованиях по триатлону. Отступать было некуда, и началась серьезная подготовка.


Каждые выходные я проезжал по 30-40 километров на горном велосипеде, бегал — начинал с трех километров и постепенно увеличивал дистанцию до 10-12. В итоге за четыре года я прошел несколько соревнований по триатлону — от Super Sprint до Ironman. И пробежал не один, а целых три марафона. Первый, самый памятный — в свой 42-й день рождения. Получилось очень знаково: 42 километра в 42 года. Это был лучший подарок самому себе — дойти до финиша и понять, на что ты способен.


Дмитрий Братанов

О преодолении

Триатлон — спорт на преодоление себя. Своих страхов, слабостей. Конечно, можно было бы просто заниматься функциональным тренингом, для здоровья и хорошей физической формы этого вполне достаточно. Но мне интересно ставить цели и достигать их. И триатлон это дает. А еще дает возможность быть довольным собой. Ты смог. Ты преодолел. Себя, обстоятельства... Ты победил.


Бег для меня и сегодня — самый ответственный этап. В триатлоне он последний — когда тяжелее всего, когда кажется, что уже нет сил. Именно здесь и проявляется характер.

К слову, характер проявляется и в ежедневной кропотливой работе над собой и своим телом. Каждое утро вставать и идти на тренировку, каждый день улучшать свой результат. Чтобы побеждать, одного желания недостаточно. Без тяжелой методичной работы у меня бы ничего не получилось.

О бизнесе

Меня часто спрашивают, как успешно вести бизнес, если столько времени уходит на спорт. На самом деле, спорт не только не мешает работе, но в определенной степени помогает ей.


Во-первых, дисциплинирует. Доверие человеку, который ставит цели и достигает их, несравнимо больше. Слова такого человека никогда не расходятся с делом.

Во-вторых, спорт сближает. Именно с приходом в жизнь соревнований по триатлону, у меня появились друзья со схожими интересами. Многие из этих друзей впоследствии стали моими бизнес-партнерами.  

О семье

В период подготовки к соревнованиям меня редко видят дома: тренировки, работа, снова тренировки. Поболеть за меня на самих соревнованиях тоже получается нечасто. На том же Ironman тяжело не только участникам, но и зрителям — попробуй-ка постой 12 часов на жаре. Тем не менее, семья очень лояльно относится к моему увлечению. Да и сами домочадцы вовлечены в спорт. Супруга и дочь занимаются в "Пушкинском" йогой. Есть сын. Сейчас ему три. Пройдет еще немного времени, и мы сможем вместе кататься на лыжах, плавать, бегать. Подрастающий наследник — еще один мотиватор для того, чтобы оставаться в отличной физической форме, быть примером силы духа и доказательством того, что возможности человеческого тела поистине безграничны.


Интервью: Екатерина Акулова