Пожалуй, нет в мире спорта более элитарного открытого и дружелюбного, чем гольф. Клубная система, этикет делают его игрой для аристократов, а повсеместное распространение – игрой для всех.

Движение — это жизнь. И не важно, как вы двигаетесь — крутите педали велосипеда, плывете или спускаетесь на лыжах с горной вершины... Главное — направление.

World Class Пушкинский представляет проект «#ПушкинскийИстории». Семь героев — семь историй членов клуба о том, как выбрать верное направление и быть успешным.
На каких полях можно встретить миллиардеров из сотни Forbes? Что общего у бизнеса и гольфа? И кто живет в четвертой лунке поля Казанского гольф-клуба? Обо всем этом рассказал Игорь Малаев, бизнесмен, гольфист и член клуба World Class Пушкинский.

Игра в удовольствие


«С гольфом я познакомился 7 лет назад. Произошло это, как и у многих российских гольфистов, на отдыхе за границей. Из любопытства я пришел на гольф-поле, взял пару уроков у тренера и загорелся. По приезду оборудовал место для отработки ударов, играть периодически ездил в Казанский гольф-клуб. Сейчас с мая по октябрь я играю в Москве и Казани, есть хорошие поля в Питере, Екатеринбурге, Геленджике, Анапе… В межсезонье поддерживать физическую форму помогает любимый клуб World Class Пушкинский, здесь же я тренируюсь на гольф-симуляторе, к слову, единственном в Нижнем Новгороде. Плюс пару раз за год выезжаю в турецкий Белек, где создан настоящий рай для гольфистов: 18 полей в одном месте, море, сервис на любой кошелек, да и лететь всего 3 часа. Недаром сюда едут игроки со всей Европы. На хобби уходит много времени, но, что удивительно, оно совсем не мешает бизнесу. У гольфа и бизнеса вообще много общего. И в том, и в другом важна стратегия. Простое махание клюшкой и даже хорошо поставленный удар еще не означают умения играть. Надо не только уметь, но и знать, как и какой клюшкой ударить, быть способным рассчитать свой «график» продвижения по полю, видеть сильные и слабые стороны соперника и правильно это знание использовать в игре. То же самое и в бизнесе. Чтобы получить результат, надо уметь просчитывать каждый свой шаг».


Игорь Малаев


Игра аристократов, доступная каждому


Профессиональный гольф – это отдельный мир, тяжелая работа с малолетства и жесточайшая конкуренция.  Игорь Малаев скромно причисляет себя к любителям.  Говорит, что играет ради удовольствия и испытания себя. Впрочем, признается, что есть в любительском гольфе и соревновательный момент.  Из личных достижений нижегородского гольфиста – 30-е место на Чемпионате России 2017 года, звание Абсолютного чемпиона Тура 10 2017 года, дважды обладателя Кубка Тура 10 и участника Мирового Финала Porsche на Майорке в 2018 году, где российская команда гольфистов заняла первое место. «Несмотря на то, что гольфу в России чуть больше 30 лет, уровень наших игроков очень высок, - рассказывает Игорь Малаев. – Например, одно из самых больших достижений  –  это 16-е место Марии Верченовой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где наша спортсменка еще и установила олимпийский рекорд, сыграв финальный раунд с лучшим счетом за всю историю олимпийского гольфа!»


Встречи на поле


В профессиональной среде часто шутят – хочешь наладить бизнес-контакты, найти партнеров и успешно развивать бизнес, начинай играть в гольф. «Подтверждаю! – улыбается наш собеседник. – Гольф-клубы – это лучшее место для проведения переговоров. Клубная атмосфера, принципы игры и этикет особенно способствуют налаживанию бизнес-контактов. На поле легко встретить бизнесменов из сотни Forbes, политиков, членов Совета Федерации, Госдумы, Правительства. Кстати, случаются и курьезные встречи. Забавные истории в основном связаны с животными, которых на поле встречается множество – лоси, олени, кабаны, обезьяны, крокодилы (в зависимости от того, где играешь). Например, на поле Казанского гольф-клуба в  четвертой лунке жил заяц. Попадаешь в нее и уже знаешь, что сейчас этот прохвост выскочит у тебя прямо из-под ног. А сколько раз птицы или обезьяны крали мяч у меня на глазах! Одним словом, на поле не соскучишься (смеется).


Игорь Малаев


А еще гольф – это, конечно же, удивительные виды, отдых для эстета! Поля для игры бывают разные…  Среди лесов, продуваемые линксы на прибрежной полосе, горные и террасами спускающиеся с обрывов к воде… Есть поля, от которых просто дух захватывает! Но все-таки мечтаю сыграть я на нижегородском поле. Надеюсь, когда-нибудь его построят, и моя мечта осуществится!»


Благодарим Milo Group – монобрендовые и мультибрендовые бутики Нижнего Новгорода – за предоставленную одежду.

Интервью: Екатерина Акулова